St.-Martins-Zug

Am Samstag, 10.11.2018 findet wie bereits mitgeteilt, unser diesjähriger St.-Martins-Umzug statt.

Ausrichter dieser Veranstaltung ist -wie in der Vergangenheit auch- der Kultur- und Karnevalsverein Karbach. Die Aufstellung erfolgt um 18.00 Uhr auf dem Dorfplatz. Von dort geht es unter der musikalischen Begleitung unseres Musikvereins zum Martinsfeuer.

Nach dem Abbrennen des Feuers werden im Gemeindehaus Martinswecke und Süßigkeiten an die Kinder verteilt.

Hierzu möchte ich alle Kinder, Eltern und Großeltern sowie alle Einwohner/innen unserer Gemeinde herzlich einladen.

Bereits jetzt möchte ich mich bei unserem Kultur- und Karnevalsverein Karbach für die Ausrichtung des St.-Martins-Zuges sowie bei unserem Musikverein für die alljährliche musikalische Umrahmung des St.-Martins-Zuges sowie der anschließenden Feier in unserem Gemeindehaus ganz herzlich bedanken.

Sprechstunde des Ortsbürgermeisters

Am kommenden Montag, 12.11.2018 muss meine Sprechstunde leider wegen einer anderen dienstlichen Verpflichtung ausfallen.

Selbstverständlich stehe ich gerne für persönliche Gespräche auch außerhalb der o.g. Sprechzeiten zur Verfügung.

Telefonisch bin ich unter der Rufnummer 06747 / 5986930 zu erreichen.

Daneben besteht auch die Möglichkeit einer Terminvereinbarung per Mail, die entsprechende Mail-Adresse lautet: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Voranzeige Generation 65 (+) / Seniorentag

Unser diesjähriger Generation 65 (+) Tag findet wieder wie üblich am 3. Adventsonntag (16.12.2018) statt.

Wie auch in der Vergangenheit sind hier alle Bürgerinnen und Bürger, die in diesem Jahr das 65. Lebensjahr vollenden, mit ihren Partnern recht herzlich einladen.

Selbstverständlich sind auch diejenigen herzlich eingeladen, die noch nicht das 65. Lebensjahr erreicht haben, deren verstorbene Partner jedoch diese Altersgrenze erreicht hätten.

Bitte diesen Termin schon vormerken.

Forstamt Boppard Info Brennholz für die Ortsgemeinde Karbach

Für die Bürgerinnen und Bürger der Ortsgemeinde Karbach besteht im nächsten Winter wieder die Möglichkeit, Brennholz zu erwerben.

Bitte melden Sie Ihren Bedarf bis spätestens 15.12.18 schriftlich mit dem im Amtsblatt vom 09.11.2018 abgedruckten Formular an.

In diesem Zusammenhang weisen wir auf folgendes hin:

· Die jeweilige Zuteilungsmenge ergibt sich abschließend aus der zur Verfügung stehenden Holzmenge im Verhältnis zur Bestellmenge insgesamt.

· Aus organisatorischen Gründen können nach dem 15.12.18 eingehende Bestellungen nicht mehr berücksichtigt werden.

· Die Bestellung hat schriftlich und ausschließlich unter Verwendung des Vordrucks zu erfolgen. Sie ist verbindlich.

· Die Arbeiten im Wald dürfen nur von Fachkundigen durchgeführt werden; ein entsprechender Nachweis ist der Bestellung beizufügen.

Da in Karbach nur eine begrenzte Brennholzmenge zur Verfügung steht, kann weiterer Bedarf auch aus dem Staatswald (Gemarkung Hungenroth oder Werlau) gedeckt werden.

Das Holz wird im Zuge der Versteigerung abgegeben. Die Bestellung dient zur Erhebung der Bedarfsmenge!

Bestellt werden kann: nur vorgeliefertes Holz am Wirtschaftsweg:

Bestellungen müssen bis spätestens 15.12.18 schriftlich per Post bei mir eingegangen sein. (Forstrevier Frankscheid, Steffen Fromm, Am Sportplatz 3, 56329 St. Goar - Werlau)

Ein Anspruch auf Holzzuteilung besteht nicht. Die Abfuhr / Aufarbeitung des Holzes darf erst nach Bezahlung erfolgen.

Steffen Fromm, Revierleiter

Haus- und Straßensammlung des Volksbundes Deutscher Kriegsgräber

Auch mehr als 70 Jahre nach Kriegsende sind die Aufgaben der Kriegsgräberfürsorge aktuell: Einerseits gilt es unverändert, etwa im Gebiet der ehemaligen Sowjetunion gefallenen Soldaten eine würdige Grabstätte zu schaffen und andererseits alles für ein friedliches Miteinander zu tun, auch und gerade in der heutigen Zeit. Zur Zeit befinden sich in der Obhut des Volksbundes 833 Kriegsgräberstätten in 46 Staaten mit etwa 2,7 Millionen Kriegstoten. Die Gräber der Kriege müssen als Mahnung erhalten werden.

Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. führt daher in den kommenden Wochen seine diesjährige Haus- und Straßensammlung durch.

Aber nicht nur die Kriegsgräberstätten zu pflegen ist wichtig, sondern auch jungen Menschen die schlimmen Auswirkungen von Krieg und Gewalt zu verdeutlichen. In vergangenen Jahr haben über 20.000 junge Menschen aller Nationen Friedhöfe im In- und Ausland gepflegt. Sie leisten so einen unverzichtbaren Beitrag zur Versöhnung unter den Völkern und für den Frieden.

Kriegsgräberstätten sind und bleiben Orte an denen den Opfern von Krieg und Gewalt gedacht wird. Kriegsgräberstätte sind aber auch Orte, die zu Versöhnung, Verständigung und Frieden mahnen. Gleichzeitig werden sie immer mehr zu Orten des Lernens und der Begegnung und mahnen. Unterstützen sie den Volksbund mit einer Spende, helfen sie mit die Arbeit des Volksbundes zu unterstützen, dessen Arbeit unter dem Motto: „Versöhnung über den Gräbern - Arbeit für den Frieden“ steht.

Bereits jetzt möchte ich mich bei unseren jugendlichen Sammlern ganz herzlich bedanken..

Michael Bender, Ortsbürgermeister und Sammlungsleiter